ご飯が進む、いかの生姜焼き レシピ・作り方

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noobi
イカを使った、ご飯が進む簡単レシピです。

材料(3人分)

いか
2杯
玉ねぎ
1/2個
もやし
1つかみ
オクラ
4本
☆濃口醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ2
ブラックペッパー
1ふり

作り方

  1. 1
    いかは、ひと口大にカットする。
    玉ねぎは、スライスする。
    オクラは、塩ずりして下茹でしておく。
  2. 2
    生姜焼きの合わせダレを作る。
    ☆の材料(濃口醤油、酒、みりん、砂糖、おろし生姜)をボールに合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油をしいて玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、いかを入れる。
    さっと炒めたら、もやしと合わせダレを入れさらに炒めながらタレを煮絡めていく。
  5. 5
    オクラを入れて仕上げにブラックペッパーをかけ、さっと混ぜたら器に盛り付けて完成。

きっかけ

冷蔵庫にいかがあったので作りました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
スルメイカいか全般シーフードに合うタレ玉ねぎオクラ

このレシピを作ったユーザ

noobi 料理好きな1児の父です。手抜き料理からちょっと凝ったレシピまで色々紹介できればと思います。

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