簡単!!鶏大葉塩チキン レシピ・作り方

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なおこう
漬けて焼くだけで簡単に出来上がります!
おもてなし料理にも使えて色々なシーンで使えます!

材料(4人分)

鶏手羽元
16本
☆酒
50cc
☆塩
小さじ1/2
☆うす口醤油
小さじ1
☆にんにくすり下ろし
小さじ1
☆大葉
15枚

作り方

  1. 1
    鶏手羽元を、ホークさして穴を開けます。(味を馴染みやすく、柔らかくするため)
  2. 2
    大葉はみじん切りにして、ジップロックに☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    手羽元も入れて、調味料とよく揉み合わせる。
  4. 4
    ジップロックの密閉するようにしめ、冷蔵庫で、1時間以上置き味を馴染ませる。
  5. 5
    220度のオーブンで約25分焼く。(魚焼きグリルや、トースターなどでも美味しく焼けます。焼き時間は調節して下さい。)
  6. 6
    美味しい焼き色がついたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

大葉の量を増やすと大葉の香りが強くなります。お好みによって調節して下さい。

きっかけ

大葉を家で作っており、たくさんとれたので考えました。 大葉嫌いの子どもでも食べれる大葉料理はないかなと思って考えました。子どもも美味しそうに食べてました。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
手羽元パーティー料理・ホームパーティ簡単鶏肉料理簡単夕食しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

なおこう 調理師として10年働き、今は男の子2人の育児に奮闘中です。 食生活アドバイザー3級取得*2級勉強中! 子育て中でも簡単に楽しく作れるごはんを載せて行けたらなと思います(*´꒳`*)

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