Tea timeに☆茶葉入りクッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- 薄力粉 125g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 水 30ml
- 塩 ひとつまみ
- 茶葉 大さじ2
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、目の細かいざる(または粉ふるい器)でふるい、ボールに入れます。茶葉を追加し、混ぜます。
- 2 小さいお鍋にバター、グラニュー糖、水、塩を入れ、弱火でバターを溶かします。ゆっくり泡立て器で混ぜます。
- 3 2を1の粉に3回に分けて注ぎ、都度ゴムべらで混ぜます。粉っぽさが無くなったら、ひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で寝かせます。(30分間)
- 4 台に打ち粉(分量外)をしき、3の生地を3〜4ミリの厚みにめん棒で伸ばします。お好きな型でくり抜きます。(今回は直径6cmを使用)
- 5 180度に予熱したオーブンで10〜13分焼きます。焼き時間はご使用のオーブンで調整してください。
- 6 ラックの上で冷まして出来上がりです!
- 7 今回はこちらのお気に入り茶葉を使いました☆
きっかけ
フランスの大好きなルイボスベースの茶葉☆飲むだけでは…と焼き菓子にアレンジしました。
おいしくなるコツ
アールグレイ、ダージリンなどお好きな茶葉でアレンジができます。ティーバッグの茶葉しかお手元になければ、そちらを開封して中の茶葉の使用も可能です。
- レシピID:1890021259
- 公開日:2021/10/17
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