爽やかな香り、大葉シャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noobi
大葉とレモンのとっても爽やかな大人にも喜ばれるシャーベット

材料(5人分)

大葉
20枚
500cc
グラニュー糖
100g
レモン汁
1個文
レモン(飾り用)
1個

作り方

  1. 1
    水の半量とグラニュー糖をなべに入れて、火にかける。
    グラニュー糖が溶けたら火を止めて冷めるまで置いておく。
  2. 2
    大葉は細かく刻んで、もう半量の水と合わせて、ミキサーにかける。
    できるだけ、大葉が細かくなるまでしっかりとかける。
  3. 3
    1、2、レモン汁を合わせてタッパーに入れ冷凍庫で凍らせる。
  4. 4
    ある程度固まってきたら、全体をフォークで崩しながらまぜる。
    これを何度か繰り返し、シャーベット状にしていく。
  5. 5
    滑らかなシャーベット状になったら完成。
    食べるときに、もう一度全体をほぐして、器に盛り付け、薄くスライスしたレモンを添えて食べる。

おいしくなるコツ

できるだけ大葉を細かくすることで、口当たりが良くなります。

きっかけ

大葉が冷蔵庫にあったので、シャーベットにしたら美味しいかもと思って作ってみました。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉デザートアイスクリームシャーベットレモン

このレシピを作ったユーザ

noobi 料理好きな1児の父です。手抜き料理からちょっと凝ったレシピまで色々紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする