材料(3人分)
- 鹿スジ肉
- 300g
- 玉葱
- 1個
- バター(飴色玉葱用)
- 10g
- 塩(飴色玉葱用)
- 適量
- コンソメ類粒(飴色玉葱用)
- 小匙2/3
- 水(飴色玉葱用)
- 大匙2
- 卵
- 1個
- 水(タネ用)
- 大匙3
- パン粉
- 大匙4
- 牛脂
- 1-2個
- 片栗粉
- 大匙1-2
- 蒸し用赤ワイン、水
- 各大匙1くらい
- ソース用ケチャップ
- 大匙1
- ソース用ウスターソース
- 大匙0.5-1
- ソース用バルサミコ酢
- 大匙1
- ソース用白ワイン
- 大匙1
- ソース用味の素
- 4振り
- ベビーリーフ
- あれば
作り方
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- 1
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- 鹿スジ肉を挽きます。4mmミンサーがベスト。
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- 2
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- 玉葱を微塵切りに。その他鹿スジ肉、卵、パン粉、水、牛脂はボウルに入れておきます。
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- 3
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- バターを入れ、塩をふり玉葱を飴色になるまで炒めていきます。頃合を見てコンソメ類粒、水大匙2を加え飴色バターコンソメ玉葱を作成します。
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- 4
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- できた飴色バターコンソメ玉葱をボウルに加え、揉み込み、練り、タネにしていきます。
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- 5
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- タネを成形します。この時点で好みで片栗粉少し塗しても肉汁が逃げずよろしいですよ。
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- 6
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- 3-4分、片面をトロ火〜弱火で加熱し、ひっくり返せる固さになり次第、返す。
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- 7
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- 赤ワイン、水を少し加え、蓋をして蒸し焼きにしていきます
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- 8
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- こびりつき(スュック)をデグラッセ(剥がして分離)して、ソース用材料を入れて煮詰めていきます。今回のものはバルサミコを効かせた略式グレイビーです。
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- 9
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- 盛って完成。低カロリー、高タンパク、高鉄分、高コラーゲンの鹿スジ肉がこんなに美味しく頂けるとは、、余韻が残る一品です。
おいしくなるコツ
飴色玉葱にコンソメを効かせておく事、タネに牛脂を少し入れる事、蒸しの際の熱通し具合、がカナメです。
きっかけ
命を頂いた鹿の肉のハンバーグを極めたくて。
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