【簡単&本格】自家製パンチェッタ レシピ・作り方

【簡単&本格】自家製パンチェッタ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
takuty☆
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パンチェッタの作り方は乾塩法と湿塩法がありますが、今回は乾塩法で2週間程度で作りたいと思います。乾塩法の方が簡単で必要な塩の量が圧倒的に少ないです。

材料(1人分)

  • 豚バラ肉 1kg
  • 45-50g
  • グラウンドペッパー 3g+10g
  • 酢 又は ビール 80cc

作り方

  1. 1 塩45-50gとグラウンドペッパー3gを混ぜ、肉全体に擦り込む。
  2. 2 バットの底に肉が触れないように肉を焼き網の上に置く(肉から落ちる水分に触れないようにするため)。このまま5日間冷蔵庫に入れ、毎日肉の向きを変える。
  3. 3 冷蔵庫から取り出し、酢 又は ビールで浸したキッチンペーパーで余分な塩を取り除く。その後、キッチンペーパーで肉の水分をよく拭き取り、室温で2,3時間乾燥。
  4. 4 乾燥後、グラウンドペッパー10gを肉の片面に擦り込み、このまま冷蔵庫に1週間入れる。
  5. 5 完成。
    必ず加熱して食べてください。

きっかけ

パンチェッタ売ってないんだもん。

  • レシピID:1890020964
  • 公開日:2021/07/29
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カテゴリ
豚バラ肉
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