材料(4人分)
- エゴマの葉
- 50枚
- ニンニク
- 3片
- 醤油
- 大さじ3
- 酒、みりん、砂糖
- 各大さじ1
- 酢
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- エゴマの葉以外の材料を火にかけ混ぜてフツフツさせたら冷ましておく
-
- 2
- エゴマの葉は一枚ずつ水気を拭いておく
-
- 3
- 1 が冷めたらエゴマの葉に一枚ずつスプーンで塗り重ねる
-
- 4
- 漬けたエゴマの葉の束を1日1回ひっくり返して3日目くらいからしっとりして食べられます。
おいしくなるコツ
葉の水気は面倒ですが取らないとカビが生えます
きっかけ
オモニにもらった物が美味しすぎてレシピを聞きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません