★耐熱袋で簡単!手作りツナ 自家製シーチキン★ レシピ・作り方
![★耐熱袋で簡単!手作りツナ 自家製シーチキン★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25d55f2b153a3e0f938fdddb85de69b6802ac41f.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 刺身用マグロ(カツオ) 250〜300g
- 塩 小さじ1
- ●お好きな油 1/2カップ
- ●粒胡椒 10粒
- ●ローリエ 1枚
作り方
-
1
マグロ全体に塩をまぶしてラップで包み冷蔵庫に1時間置く。
-
2
マグロから出た水分をペーパーでふき取り3〜4等分に切る。
-
3
耐熱袋にマグロと●を入れ、空気を出してしっかり閉じる。
-
4
大きめの鍋に湯を沸騰させ、袋を浸けて5分間静かに沸騰させる(加熱中、鍋肌に袋が密着しないよう動かす)
-
5
火を止めてフタをして30分以上放置する。
-
6
マグロの1片を割って、芯まで加熱できているか確認する。半生であれば湯を再沸騰させる。
-
7
手作りのツナ完成。
油に浸かった状態で冷蔵保存する(一週間可) -
8
ツナ 作り方 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2021-11-3 -
9
シーチキン 作り方
ランキング1位ありがとうございました♡
2021-7-11 -
10
わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/5yktiqjNOoo
きっかけ
マグロの柵が安かったので、くせのない太白ごま油で作ってみました。とても美味しいです。 魚のDHAたっぷりの油はパスタやドレッシング、炒め物、調味料としても使えます。
おいしくなるコツ
新鮮なマグロやカツオを使って下さい。 切り落としでもよいです。 お好きな油と香辛料(にんにく、ハーブなど)を加えてアレンジして下さい。
- レシピID:1890020676
- 公開日:2021/07/01
関連情報
- カテゴリ
- ツナ缶
![ケイヤ@kie](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50b585dbcc26277f7b8b036079b9449420dab4fe.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
DHAたっぷりの油も作れます。