生姜おこわ♪生姜ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
生姜が爽やかに香るシンプルなおこわです。生姜ごはんも同様にできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
2合
1合
生姜
小1片
薄あげ
1/2枚
●だし汁か水
450ml
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、薄あげは湯通しして細切りにする。
  2. 2
    もち米と米を合わせて洗い 5分ほどザルに上げる。もち米は吸水が早いので、すぐ水加減する。
  3. 3
    炊飯器に①と②と●を入れて炊く(米3合の場合は通常の水加減で)
  4. 4
    底から混ぜる。
    香り付けに醤油をひと回しかけて混ぜてもよい。
  5. 5
    茶碗に盛る。

おいしくなるコツ

生姜は辛味があります。お好みで加減して下さい。 生姜ごはんにする時は米3合を通常の水加減(600ml)で炊いて下さい。

きっかけ

シンプルなおこわが食べたくて作りました。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯
料理名
生姜おこわ 生姜めし

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/12 19:37
生姜ごはん、お味の加減がとても美味しかったです。また作りたいと思います☺︎
野良ままん
美味しくて良かった〜‼︎ ( ´ ▽ ` )/ 私も大好きな生姜ご飯です! また作って頂けると嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする