材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- 生姜
- 小1片
- 薄あげ
- 1/2枚
- ●だし汁か水
- 450ml
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生姜は千切り、薄あげは湯通しして細切りにする。
-
- 2
-
- もち米と米を合わせて洗い 5分ほどザルに上げる。もち米は吸水が早いので、すぐ水加減する。
-
- 3
-
- 炊飯器に①と②と●を入れて炊く(米3合の場合は通常の水加減で)
-
- 4
-
- 底から混ぜる。
香り付けに醤油をひと回しかけて混ぜてもよい。
-
- 5
-
- 茶碗に盛る。
おいしくなるコツ
生姜は辛味があります。お好みで加減して下さい。
生姜ごはんにする時は米3合を通常の水加減(600ml)で炊いて下さい。
きっかけ
シンプルなおこわが食べたくて作りました。