おー!つまみ。塩麹の辛うまきゅうさん。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩麹
- 2cmくらい
- にんにくチューブ
- 1.5cmくらい
- 醤油(今回は減塩タイプ)
- カレースプーンかるく1杯くらい
- 胡麻油
- ひと垂らしくらい
- 吉野家の七味
- 3振りくらい~(お好みで)
作り方
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- 1
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- きゅうりをざっくり薄切りにきり、ポリ袋にいれます。
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- 2
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- そこに七味、塩麹、にんにくチューブ、醤油、胡麻油をいれます。
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- 3
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- こちら親戚のおすすめでいただいた、七味です。胡麻もはいっていて、なんにでも合います。
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- 4
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- その他は、こちらを使用しました。
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- 5
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- 写真のように、空気をいれ振ります。
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- 6
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- 終わったら、空気をぬき結び、放置したら完成です。
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- 7
- 今回は昼間作って、夜食べましたが、だいたい1時間くらいで食べ頃になります。
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- 8
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- いいーつまみや、ヘルシーな一品。夏の暑いときにもおすすめです。
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- 9
- 冷蔵庫で4日くらいまで大丈夫です。※夏場はお早めに3日くらいでお召し上がりください。
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- 10
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- 3日目のものです。さらに漬け物風になっております。
おいしくなるコツ
放置のみです。
きっかけ
100均の塩麹さんとの出会い。
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