材料(2人分)
- ●豚バラ肉
- 約500g
- ●長ねぎ(緑の部分)
- 1本分
- ●水
- 適量
- ◯長ねぎ(白い部分)
- 大さじ3(約10cm)
- ◯ぽん酢
- 大さじ3
- ◯きび砂糖
- 大さじ1/2
- ◯ごま油
- 大さじ1
- ◯生姜(チューブ)
- 小さじ1/2
- 大葉
- 2枚
- 白ごま
- ふたつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に豚肉・肉がかぶるくらいの水・長ねぎを入れ火にかける
-
- 2
-
- 沸いたらアクを取って
60分くらい煮る
-
- 3
-
- 煮てる間に
長ねぎの白い部分を
みじん切りして
○の調味料と合わせる
-
- 4
-
- 豚肉を一口大に切って
タレ・白ごま・
細かく手でちぎった大葉・
ブラックペッパーをかけ完成〜
おいしくなるコツ
ねぎダレは少し時間を置くと
まとまって美味しいです♪
きっかけ
豚バラ肉をさっぱり食べたくて〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりねぎダレがよく合うレシピです♡