無水鍋に感謝。新玉とろトマ煮。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
バーミキュラ様。ありがとうございます。簡単すぎる工程、新玉ねぎの甘みかつ定番野菜たちのタックした一品です。パスタなどにもアレンジ可。子どももパクリです。

材料(4~人分)

新玉ねぎ
2個くらい
ニンジン
2本くらい
なす
1本くらい
冷凍ブロッコリー
100gくらい
TVカットトマト缶
1缶
全体に4振りくらい
ブラックペッパー
全体に4振りくらい
ローズマリー
軽く3振りくらい
ニンニクチューブ
5cmくらい

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは薄くとまではいかない、ざっくりくし切りに。ニンジン、なすは一口大に。ブロッコリーはそのまま使用します。
  2. 2
    バーミキュラに新玉ねぎ→ニンジン→なすの順にいれて、塩、胡椒、ローズマリーをふりいれます。
  3. 3
    その上から、ブロッコリーをいれて、真ん中にドバッとトマト缶をいれます。
  4. 4
    蓋をして弱火で30分加熱したあと、一度蓋をあけて、真ん中にニンニクチューブを絞り出します。
  5. 5
    絞り出したあと、かるく全体をかき混ぜて、表面をなだらかにします。※水分を加える必要はありませんが、もし水分が足りない場合は1/2カップくらい加えてみてください。
  6. 6
    蓋を閉じて20分弱火で加熱したあと、余熱で放置すると完成です。※我が家は今回その間に買い物に出掛けました。
  7. 7
    冷蔵庫で3日、冷凍で6日大丈夫です。
  8. 8
    パスタにかけたり、グラタンにしたり、アレンジも自在で、食べすぎてもヘルシーです。
  9. 9
    缶詰めはこちらを使用しました。

おいしくなるコツ

バーミキュラでじっくり弱火で。

きっかけ

まだまだ会話はできない我が子の唯一の楽しみに、食いしん坊でも栄養たっぷりとれるものを。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
トマト缶無水鍋作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずラタトゥイユ
関連キーワード
ヘルシー バーミキュラ ライスポット 無添加

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、アラフォーママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、美味しいものを。

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