材料(40個人分)
- シュウマイの皮
- 40枚
- 豚ひき肉
- 350g
- おから
- 30g
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○鶏ガラの素(ウェイパーなど)
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○生姜チューブ
- 4センチほど
- ○塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りして片栗粉を混ぜておく
そんなに細かくなくても大丈夫です!
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- 2
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- ひき肉と○の調味料を混ぜる
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- 3
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- 玉ねぎを入れて混ぜて、おからを入れてさらに混ぜる
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- 4
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- ホットプレートに皮とタネを詰める
隣同士皮がくっつかないように角を少し織り込んで下さい!
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- 5
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- maxで3分焼いて焼き色がついてきたら、水50ccを加えてフタをし、medで7分蒸し焼きにする
蓋を開けて少し水気を飛ばせば完成!
おいしくなるコツ
ひき肉はその都度混ぜてください!
シュウマイの皮にたっぷりタネを詰め込むと美味しいです!
きっかけ
できたてのシュウマイが食べたい!!
おうち時間楽しめますよ^^