【幼児と取り分け】すき焼き風丼ぶり レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 丼ぶり2杯強
- 豚バラ
- 150g
- しめじ
- 1/2パック
- 白ネギ
- 1/2本
- 豆腐
- 150g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2と1/2
- (お好みで)目玉焼きや温泉卵
- 3個分
作り方
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- 1
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- 豚バラを2cmぐらいに切り、中火で炒めます。その間に、しめじは1本ずつ離して、白ネギは小口切りにし豚バラに軽く火が通ったところに一緒に炒めます。
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- 2
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- ★を順番に入れて炒め煮ます。
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- 3
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- 豆腐はそのまま入れて菜箸で適当な大きさに崩します。
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- 4
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- ここで子ども用に取り分けます。豆腐に味が染みきらないうちに取り分けるのがポイントです。すぐに食べるときはご飯に直接盛ってOK。
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- 5
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- 大人用は豆腐に味がしみるまで煮ます。丼ぶりにご飯をよそって具を乗せます。
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- 6
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- お好みで目玉焼きや温泉卵、生卵などを乗せてお召し上がりください♡お子様用の卵は火を通してあげると安心です。大人用は味が薄いのでめんつゆや一味などをかけてみてください(^^)
きっかけ
手軽に丼ぶりで夕飯を済ませたかったので。