洋風具材のお味噌汁 レシピ・作り方

洋風具材のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
しのん♪
しのん♪
隠し味に酒粕を少し入れています
温まるし、免疫力も上がるそうですよ~

材料(4人分)

  • キャベツ 1~2枚
  • 人参 5cmくらい
  • 冷凍ブロッコリー 100g
  • 700cc
  • 顆粒和風だし 小さじ2
  • 酒粕 大さじ1
  • 白味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 短冊切りにしたキャベツと皮をむいてからピーラーでささがきした人参、水と顆粒だしを鍋に入れ強火にかける
  2. 2 煮立ってきたら火を弱め酒粕を溶き入れる

    クリームシチューのルウみたいなのが冷凍保存してる酒粕です
  3. 3 煮立つ直前にブロッコリーを投入、火が通るまでやや弱火で煮る
  4. 4 味噌を溶き入れ、煮立つ直前まで温めて出来上がり

きっかけ

酒粕で免疫力が上がると聞いて、甘酒が苦手な私には味噌汁に入れるくらいがちょうどいいかなと思い作ってみました 毎日続けるのが大事だそうなので味噌汁は都合がいいですね お好きな方は酒粕もっとたくさん入れても

おいしくなるコツ

煮立ててしまうと風味が飛んでしまうので、臨機応変に火加減してください うちは白味噌ですが、味噌はお好みのものを使ってくださいね

  • レシピID:1890019069
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁酒粕ブロッコリーにんじん
しのん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る