アメリカの伝統料理☆チキンスープ レシピ・作り方

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Honeybee
風邪をひいた時、アメリカで昔から伝わる療養チキンスープです。

材料(3~4人分)

手羽先
4本
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
セロリ
10cm
じゃがいも
1個
すりおろしニンニク
小さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1/2
5カップ
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    【野菜の下準備】
    にんじん→輪切り、玉ねぎ→薄切り、セロリ→5ミリ幅、じゃがいも→角切り。
    以上を準備します。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクと生姜を炒めます。玉ねぎ、セロリを追加し、炒めます。にんじん、じゃがいも、水を追加し、弱火で煮ます。
  3. 3
    2の野菜が柔らかくなったら、手羽先を入れて、弱火で灰汁を取りながら煮ます。チキンから出汁が出ます。
  4. 4
    最後に塩コショウで味を整えて出来上がりです!

おいしくなるコツ

今回はチキンの丸焼きの余りを使いました。骨付きもも肉、手羽先で代用可能です。フライパンやオーブンでカリカリに焼いてから使用すると美味しいです。 シェルパスタやマカロ二を入れると炭水化物も摂取できます!

きっかけ

アメリカ人の義母から教えてもらいました。チキンスープは炎症効果があるので、風邪をひいたかな?とちょっとあやしい時にも食べています。チキンから良い出汁が出ます。生姜も入っているので、体もポカポカ〜

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のスープセロリ玉ねぎじゃがいも手羽先

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

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