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ココロが踊る鯛めし レシピ・作り方

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春野海
Recipe 3

ココロが踊る鯛めし

〜『腎』の調子を整えるしあわせレシピ!〜

材料(4人分)

お米
3合
真鯛
1尾
料理酒
大さじ2
大さじ1
三つ葉
1束
昆布
3枚
■出し汁
570ml
料理酒
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、水気をよく切る

    ポイント:塩とレモン汁をお米に馴染ませることで風味UP
  2. 2
    鯛のウロコを取り、えらと内臓を取り除く

    ポイント:ウロコ取りはペットボトルのキャップで実施すると手軽にできる
  3. 3
    ボウルに水を入れ、塩を加えて鯛を洗う

    ポイント:3分ほど塩水につけておくと臭みが取れやすいです
  4. 4
    鯛のお腹の中に塩・料理酒をふってすり込み常温で10分置いておく
  5. 5
    土鍋にお米を入れて出し汁を加えて軽く混ぜる

    混ぜ合わせたら昆布を乗せる
  6. 6
    土鍋にお米、出し汁を加えた上に鯛を乗せる
  7. 7
    蓋をして、空気穴や蓋の周りから湯気が出るまでは強火で熱する

    その後弱火にして、10分間加熱する
  8. 8
    弱火で10分間加熱したら、火を止めて10分ほど蒸らす
  9. 9
    蓋を開けたら三つ葉を乗せて完成

    ご飯と鯛を混ぜ込んで召し上がれ

おいしくなるコツ

【開運ポイント】 鯛(魚類)には『腎』の弱まりを改善させる効果があります 腎は、生命活動を維持するエネルギーを蓄え、全身にエネルギーを供給させる働きを促進させてくれます 全身に精力を与えて粘り強さや根気を身につけたい方にオススメです

きっかけ

【食材効果】 鯛:免疫、体力向上・成長促進 お米:生理機能を促進し、体力を増強する効果   三つ葉:髪の健康維持・視力維持の効果

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
鯛めし 土鍋 三つ葉 ご飯
料理名
ココロが踊る鯛めし

このレシピを作ったユーザ

春野海 はじめまして、春野海です(〃ω〃) 『食』から心身の豊かさを育み食卓を彩る色彩から『しあわせまかないレシピ』を作成しています 毎日の自分と大切な人と一緒に美味しく食事することから始め カラーの知識を活かし食卓を彩りながら『食』を大切にしてみましょう! 他のレシピはこちらから https://tabeiro.jp/

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