美味しい?はい。はまります。簡単。塩麹きゅうり。 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- きゅうり
- 2、3本くらい
- 塩麹
- カレースプーン2杯くらい
- ごま油
- カレースプーン1杯くらい
作り方
-
- 1
-
- きゅうりをあらい、全部切らずに、適当に切れ目をいれます。
-
- 2
-
- 切れ目はこのような感じです。
-
- 3
-
- 保存袋にいれ、調味料をいれ、空気をいれてふりふりし、全体に調味料を絡めます。
-
- 4
-
- 空気をぬいて、保存袋のチャックをなるべくしっかりしめます。
-
- 5
-
- 放置して完成です。切れ目をいれてますので、ポキポキ簡単にお好きな長さに折れます。
-
- 6
-
- 塩麹はこちらを使用しました。KALDIにあります。瓶タイプもありますが、ボトルタイプに今回はしました。
-
- 7
- 冷蔵庫で3日大丈夫です。
おいしくなるコツ
放置です。
きっかけ
きゅうりが安くて、シンプルなものを作りたくて。