材料(1人分)
- 筍水煮
- 70㌘
- 厚揚げ
- 1/2切
- 鰹節小パック
- 1p
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 筍は五ミリ幅にスライス
あつあげは1センチ幅にきる
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- 2
- 筍は下ゆでして水煮の臭みとあくをとる
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- 3
- 鍋に下ゆでした筍と厚揚げをいれお水をひたひたに入れて、火にかける
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- 4
- 沸騰したら砂糖、白だしの順番でいれ落し蓋をする
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- 5
- 5~10分ぐらい煮たら醤油を入れて香りをつける
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- 6
- 煮えたら火をとめて最後に鰹節をからめて完成
おいしくなるコツ
砂糖を先に入れて食材に吸わせてから白だしをいれる。柔らかい口当たりになります。
鰹節は火をとめてからいれるとえぐみも出ず香りが良いです!
きっかけ
筍の煮物が食べたいと言われたから
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