焼かない!泡立てない!簡単 オレオチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- オレオ 1箱(18枚)
- バター 20g
- チーズケーキ 200g
- 砂糖(きび糖) 50g
- ホイップクリーム 200〜220ml
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 クリームチーズとバターは室温に戻しておく。底の抜ける型にクッキングシートやラップを敷いておく。
- 2 オレオ半分(9枚)を丈夫な袋に入れ綿棒などで叩いて砕く。
- 3 柔らかくなったバターと合わせて肩の底にスプーンなどを使ってギュッと敷き詰め冷やして固めておく。
-
4
クリームチーズと砂糖(きび糖)を良く混ぜあわせる。
オレオ5枚をクリームとクッキーに分けてクリームはクリームチーズの中に入れて一緒に混ぜる。 - 5 そこへホイップクリームも絞って入れてレモン汁も入れて良く混ぜる。
- 6 冷やして固めた土台の上に⑤を半量入れて平らに伸ばす。
-
7
半分広げた上に残ったオレオ4枚を砕きながら敷き詰める。
(クリームを取り除いた5枚分は避けておく。) - 8 残りの生地を型に入れて平らに伸ばす。
-
9
避けておいたオレオのクッキーを大きめに割りながらバランスよく適当に刺していく。
このままラップをして一晩冷蔵庫で寝かせれば出来上がり。
きっかけ
出来るだけ簡単に娘に喜んでもらえるケーキを作りました。
おいしくなるコツ
ホイップクリームを買って泡立てもせずに楽しました。 飾りは100円ショップや好きなキャラクターを印刷したものをラミネートして挿しました。
- レシピID:1890018165
- 公開日:2020/09/12
関連情報
レポートを送る
5 件