生クリーム&牛乳で作る濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

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幸せパンダ
生クリームが余ったらいつも作ります。お店のような濃厚カルボナーラができますよ♪
みんながつくった数 13

材料(2人分)

パスタ
200g
生クリーム
*150ml
牛乳
*50ml
*生クリームと牛乳は合計200mlでOK
粉チーズ
大さじ3
卵黄
2個分
ベーコン
70g
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
3振り
黒こしょう
たっぷり

作り方

  1. 1
    パスタを茹でます。
  2. 2
    生クリームと牛乳が合わせて200mlになるようにします。今回は生クリーム150ml、牛乳50mlでした。生クリームが多いほど濃厚な仕上がりになります。
  3. 3
    卵黄と粉チーズの半量(大さじ1.5)を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    にんにくはみじん切りにします。ベーコンは細切りに。ベーコンは写真のような少し厚みのあるタイプがおすすめです!
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくの香りが出るまで弱火で炒めます。
  6. 6
    次にベーコンを入れ、強めの弱火でにんにくを焦がさないように炒めます。ベーコンが少し色づくまで炒めてくださいね。
  7. 7
    工程2の生クリームと牛乳を追加します。
  8. 8
    粉チーズの残りの半量(大さじ1.5)も加えて、粉チーズが溶けるまであたためます。
  9. 9
    茹でたパスタも加えます。
  10. 10
    塩を3振り、黒こしょうをたっぷり振って、さらに混ぜます。
  11. 11
    火を止めてから、工程3の卵黄を加えます。全体に絡めたら出来上がり!
  12. 12
    私はさらに黒こしょうを振りかけます。黒こしょうたっぷりが美味しい♪

おいしくなるコツ

以前は最後に卵黄のみを絡めていましたが、なんだかちょっと卵臭い。他の方のレシピで、卵黄と粉チーズを混ぜているのを見つけ、試しにやってみたら、卵臭くなく美味しく仕上がりました!

きっかけ

他の料理に使って余ることの多い生クリーム。以前は生クリームのみでカルボナーラを作っていましたが、牛乳を混ぜても美味しくできたので、それ以降はこれが我が家のレシピになりました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタ牛乳・乳飲料ベーコン
関連キーワード
カルボナーラ 生クリーム 牛乳 パスタ
料理名
生クリーム&牛乳で作る濃厚カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 6 件)

2023/08/07 19:15
濃厚で美味しいカルボナーラができました!アレンジで温泉たまごを上に乗せてみました。
いっちー10
2022/06/18 13:36
美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬

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