おばあちゃんのナスの炊いたの(なすの煮物) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
おばあちゃんのナスの煮物です。多めの煮汁で炊いて味を染ませます。
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

ナス
200~300g
●水
200ml
●濃縮だしつゆ(4倍)
大さじ1
●醤油
小さじ1~2
サラダ油
小さじ1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、浅く切れ目を入れる。大きいナスは一部皮をむき斜め半分に切る。
  2. 2
    ナスを水に5分ほど浸けアク抜きする。
  3. 3
    フライパンか鍋に油と鷹の爪を入れて、ナスを皮面から焼き裏面も焼く。
  4. 4
    ●を加えて強火にかける。
  5. 5
    煮立ったら落とし蓋と上蓋をし中~強火で煮る。
  6. 6
    ナスが柔らかくなったら味を調え(薄味に)火を止め、煮汁に浸けたまま冷ます。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やしても美味しい。
  8. 8
    なすの煮物部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-2-24
  9. 9
    ナス 炊いた部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-11

おいしくなるコツ

ナスの中まで味が染みるので薄味がおすすめ。 醤油を加減してお好みの味にして下さい。

きっかけ

おばあちゃんが、いつもの煮物を作っていたのでレシピに載せました。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
関連キーワード
なす 煮物 ナスだけ なすの煮物 なす 炊いたん
料理名
おばあちゃんのナスの炊いたの

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/09 15:34
家庭菜園の大きいナスが美味しい煮物になりました。おばあちゃんの味!蒸し暑い日ですが白ご飯が進みました!
リンド夫人
作って頂けて光栄です! 美味しくて良かった〜♫ 自家栽培のナスは格別ですよね! ( ´∀`) 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2022/09/19 16:22
なかなか上手く作れました。 また作りますね。
さめ
上手く作れて良かったです‼︎ ( ´ ▽ ` ) ぜひ、また作って下さいね〜♫ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする