卵不使用。アレ、チーズケーキ?簡単冷やすイーツ。 レシピ・作り方
材料(4人〜人分)
- クリームチーズ
- 200gくらい(50g多くても可)
- 豆乳
- カレースプーン3杯強くらい
- はちみつ
- 25〜30g(カレースプーン5.6杯)
- みかんの缶詰
- 1缶くらい
- (↑果物でも可)
- 缶詰1缶分くらい
- (ジャムでもおすすめです)
- 表面にのせるくらい
- 粉ゼラチン
- 2.5gくらい
- 水
- 分量とおり(25ml)
作り方
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- 1
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- 粉ゼラチンを記載の分量通りに水にいれて、ふやかしておきます。5gで50mlと書いていたので、半分にしました。
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- 2
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- 室温にもどしたクリームチーズを、ざっくり手で崩し、ミキサーに入れます。
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- 3
- そこに、豆乳とはちみつを入れて固形がなくなるまで、きれいに混ぜます。20秒ずつして、とろみを確認してください。
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- 4
- 1をふんわりラップをし、10秒ほどチンして、3にいれ5秒ほどまぜます。
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- 5
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- あとは容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やします。ラップをして冷やすので、目安は触った時に少し弾力あるくらいです。
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- 6
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- このように、筒型の容器にラップをひいて。
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- 7
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- 中に流し込み。
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- 8
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- ふさぐように、ラップでつつみ冷やします。こちらで冷やしたものが、、
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- 9
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- お皿に取り出して、果物をのせると完成てす。
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- 10
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- このように様々な形にすると、バラエティーがふえます。
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- 11
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- ジャムをのせると、こんな感じになります。
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- 12
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- 記念日だったので、おうちランチに。チキンバターカレーと一緒に。1890017979
おいしくなるコツ
コツはとくにありません。本当に我が家のシンプルな体に優しい定番スイーツです。
きっかけ
記念日だったので、作りました。
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