アプリで広告非表示を体験しよう

とろたまマーボー丼♪(麻婆豆腐アレンジ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ytom
麻婆豆腐の辛味をやわらげたり、
余った麻婆豆腐の味変に♪
アレンジレシピです☆

材料(1人分)

麻婆豆腐
おたま2〜3杯分
1個
ねぎ
少々
ご飯
お茶碗1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りに、
    卵は溶いておく。
  2. 2
    出来立ての麻婆豆腐か、
    冷たい麻婆豆腐は小鍋で温め直す。
  3. 3
    温まった麻婆豆腐に、溶き卵をまわし入れる。
    半熟の状態で、ヘラかおたまで軽く混ぜ合わせて
    卵が好みの固さになったら火を止める。
  4. 4
    器にご飯を盛り、
    麻婆豆腐をかけて
    小ネギをちらしたら完成☆
    (丼にせずに、そのまま食べても◎)

おいしくなるコツ

麻婆豆腐を作ったら半分器によそってそのままで、 残り半分に卵を入れて食べるのがおすすめです♪ 辛味をまろやかにしたり、味変にしたり、子供用は卵を入れたり♪♪

きっかけ

いつも旦那の好みに合わせて辛めの麻婆豆腐を作るので、辛くて辛くて。辛いのが得意じゃないので、卵を入れてみたら辛味がまろやかになって食べれるようになりました♪ 毎回麻婆豆腐は、旦那の分を器によそってから、残りを卵入りにして自分用にしてます☆

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)5分以内の簡単料理玉子丼絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ytom 簡単で美味しい、節約・時短料理を目指しています☆ お弁当のおかずや、副菜レシピも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする