あつくっく レンジで簡単包まない焼売 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 玉葱
- 1個
- 椎茸
- 2個(約50g)
- *オイスターソース
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ2
- *酒
- 小さじ2
- *すりおろし生姜(チューブでも○)
- 小さじ2(4cm)
- *胡麻油
- 小さじ2
- 焼売の皮(餃子の皮でも○)
- 28枚
- サラダ菜
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 水
- 大さじ4(一皿に大さじ2ずつ)
- 焼き海苔(デコ用)
- 適量
- マヨドレ(デコ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 椎茸と玉葱をみじん切りにする
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- 2
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- ボールにみじん切りした椎茸と玉葱、豚挽肉、*を入れてこねる
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- 3
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- 焼売の皮を出来るだけ細く切る
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- 4
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- 焼売の皮はこちらを1袋使用しました
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- 5
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- こねたたねを一口大に丸めて焼売の皮をまぶす
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- 6
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- 耐熱皿に洗ってちぎったサラダ菜とピーラーでカットした人参を大皿2皿にわけて広げて入れ、其々水を大さじ2ずつまわしかける
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- 7
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- 少し隙間を開けて焼売を並べる
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- 8
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- 其々の皿に水(分量外)で濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをかぶせて(注意9↓
)
上からふんわりラップをしてレンジで500w5分半ずつ加熱する
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- 9
- 注意:
かぶせるキッチンペッパーは
必ずクッキングシートや、
電子レンジ対応のものを利用して下さい!
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- 10
-
- キャラクターのデコレーションをしない場合は
これで完成です
お好みでからし醤油(分量外)などをつけて食べてください
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- 11
-
- 焼き海苔を好きなキャラクターにカットして焼売の上に乗せて
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- 12
-
- 白を使う部分にはマヨドレ(マヨネーズ)を使って竹串などで描くと
キャラクター焼売の完成です
おいしくなるコツ
8でラップだけでも可能ですがぬらしたキッチンペーパー(電子レンジ対応の物)をかぶせることでしっとりします
焼売の上にコーンやグリンピースを乗せても○
きっかけ
蒸し器がないのでレンジで簡単に作りました
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