あつくっく 卵不使用 スコップティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
ビスケットを使った簡単ティラミスです

材料(2〜3人分)

マリービスケット(卵不使用ビスケット)
6〜7枚
インスタント珈琲
大さじ2
お湯
50ml
生クリーム
200ml
きび砂糖
50g
マスカルポーネチーズ
100g
バニラエッセンス
少々
ココアパウダー
適量(10gほど)

作り方

  1. 1
    生クリームにきび砂糖を加えてつのが立つくらいまで泡立てる
  2. 2
    マスカルポーネチーズとバニラエッセンスを加えて引き続き泡立て器で混ぜ合わせる
  3. 3
    インスタント珈琲をお湯に溶かし、ビスケットをくぐらせる
  4. 4
    珈琲にくぐらせたビスケットを容器の底に並べる
    隙間には軽く砕いて入れる
  5. 5
    ビスケットの上から2を流し入れてスプーンなどで平らにし、冷蔵庫で1時間〜3時間ほど冷やす
  6. 6
    冷やしたらココアパウダーをかけて完成ですが、
    デコレーションしたい場合はアルミホイルを好きな形にカットしてピンセットなどでクリームの上に置く
  7. 7
    その上からココアパウダーを振りかける
  8. 8
    アルミホイルの部分をピンセットでそっとはがす
  9. 9
    完成です
    今回は太陽の塔のお顔にしました
  10. 10
    スプーンですくって取り分けて食べてください

おいしくなるコツ

ビスケットを潜らせる珈琲はお好みで苦みを調整してください 大人が食べる場合珈琲リキュールを加えても○ 珈琲をお好みの苦さに仕上げた抹茶にして、ココアパウダーを抹茶パウダーに変えると抹茶ティラミスになります

きっかけ

子供が卵アレルギーなので卵不使用で簡単に作れるレシピにしました

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
ティラミス卵を使わない(卵アレルギー)その他のコーヒー生クリームマスカルポーネ

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする