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チンゲンサイのミルクスープ 牛乳消費 レシピ・作り方

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つぼ
トロミのついたほっこりあったまるスープです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チンゲンサイ
1個
鶏肉
1/2枚
しめじ
1/2株
牛乳
500cc
コンソメ
大さじ1/2
味噌
大さじ1
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    チンゲンサイは歯と茎に分けて切る
    鶏肉は食べやすい大きさに切る
    しめじは石付きを取り、ほぐす
  2. 2
    鍋に鶏肉とチンゲンサイの茎の方、しめじを入れ、軽く炒める
  3. 3
    しんなりしたら牛乳とコンソメを入れ中火で温める(沸騰させないように注意)
  4. 4
    鶏肉に火が通ったらチンゲンサイの葉を入れ、味噌を溶き入れる
  5. 5
    最後に片栗粉を水で溶き、好みの硬さのトロミをつける

おいしくなるコツ

沸騰させると牛乳が分離しやすいので、沸騰させないように気をつける

きっかけ

こどもがチンゲンサイが苦いというので、食べやすいようにミルク煮にしてみました

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/26 10:56
美味しくできました!レシピありがとうございます(*^^*)
*॰☆*°
シャキッとした青梗菜としめじが美味しそうです! レポートありがとうございます(^ω^)

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