胸肉のスイートチリチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
簡単な下処理をしてスティック状にカットした柔らか胸肉と甘辛いスイートチリソースがぴったりです

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
*塩
少々
*こしょう
少々
*酒
大さじ2
*すりおろしにんにく(チューブでも○)
1かけ分(2cm)
片栗粉
約70g(約大さじ8)
米油(他サラダ油などの焼き油)
適量(約大さじ3)
◉スイートチリソース
大さじ4
◉めんつゆ
大さじ1
◉みりん
大さじ1
◉酒
大さじ1
マヨネーズ(マヨドレ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮余分な脂や皮、筋を取り除いて観音開きにし、包丁の背やめん棒などで叩いて平らにする
  2. 2
    スティック状に切る
    長いものは半分にきり大体同じくらいの大きさにする
  3. 3
    ポリ袋などに入れて*を揉み込む
  4. 4
    片栗粉をまぶす
  5. 5
    ◉を混ぜておく
  6. 6
    米油を熱したフライパンで中火で両面こんがりと焼く
  7. 7
    混ぜておいた◉を回しかけて中火で全体に絡める
    仕上げにマヨネーズを加えて絡める
  8. 8
    盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

鶏胸肉の下処理とスティックに切ることで柔らかく仕上がります

きっかけ

生春巻き用のスイートチリが余っていたので作りました

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
スイートチリソース鶏むね肉卵を使わない(卵アレルギー)夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする