材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- ハム
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 大葉
- 5枚
- ミョウガ
- 1個
- 青ネギ
- 2本
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 冷水
- 150cc
- そうめんのつゆ
- 180cc
作り方
-
- 1
- 卵を焼きます。お椀に卵と砂糖を入れかき混ぜます。フライパンに油を敷き、かき混ぜた卵を入れ、中火で焼きます。卵が焼けたら、包丁で細く切ります。
-
- 2
- ハム、きゅうり、大葉、ミョウガを縦に細く切ります。青ネギは小さく輪切りにします。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、そうめんを茹でます。そうめんを茹でたら、水に冷やし、水をよく切ります。
-
- 4
- そうめんをたらいに入れて、冷水や氷で冷やします。そしてそうめんの具を、お皿に盛り付け、そうめんのつゆを用意したら出来上がりです!
おいしくなるコツ
そうめんはしっかりと冷たく冷やすことがコツです。
きっかけ
暑い時に冷たいものが食べたいと思ったのがきっかけです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません