暑い時の定番!冷たいそうめん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆ1972
具がたくさんあるので、楽しく食べることができます!

材料(2人分)

そうめん
3束
ハム
2枚
きゅうり
1/2本
大葉
5枚
ミョウガ
1個
青ネギ
2本
2個
砂糖
大さじ1
500cc
冷水
150cc
そうめんのつゆ
180cc

作り方

  1. 1
    卵を焼きます。お椀に卵と砂糖を入れかき混ぜます。フライパンに油を敷き、かき混ぜた卵を入れ、中火で焼きます。卵が焼けたら、包丁で細く切ります。
  2. 2
    ハム、きゅうり、大葉、ミョウガを縦に細く切ります。青ネギは小さく輪切りにします。
  3. 3
    鍋に水を入れ、そうめんを茹でます。そうめんを茹でたら、水に冷やし、水をよく切ります。
  4. 4
    そうめんをたらいに入れて、冷水や氷で冷やします。そしてそうめんの具を、お皿に盛り付け、そうめんのつゆを用意したら出来上がりです!

おいしくなるコツ

そうめんはしっかりと冷たく冷やすことがコツです。

きっかけ

暑い時に冷たいものが食べたいと思ったのがきっかけです!

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

まゆ1972 皆さんの投稿を参考にして毎日食事を作りたいと思っています。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする