【フィリピン料理】野菜たっぷりスープ☆スーパス! レシピ・作り方

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ファントム&ファントム
基本、余った野菜で出来るので、
食材消費や野菜を取りたい時に出来きます(^^)
チキンベースの栄養満点!!フィリピンの郷土スープです(^_^)
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

鶏胸肉(皮なし)
1〜2枚
お水
1500cc
★玉ねぎ
1個
★キャベツ
1/4カット
★ジャガイモ
大2個
★人参
1本
★ブロッコリー(あれば)
1/2株
★ソーセージ
4本
マカロニ
150g
鶏がらスープの素
大さじ4
牛乳
200cc
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ中火で沸騰させたら、鶏胸肉を丸ごと入れて茹でます。
  2. 2
    ★の材料をカット。
    玉ねぎ→くし切り
    人参→細切り
    ジャガイモ→いちょう切り
    キャベツ→ざく切り
    ブロッコリー→茎を処理
    ソーセージ→食べやすいサイズ

    ※切り方はご自由でok!!
  3. 3
    ★の材料をボウルにいれラップをし、500w〜600wの電子レンジで3〜4分チンして下さい!
  4. 4
    1.でアクが出るので、取りのぞきます。
    鶏胸肉をフォークで刺し、中まで火が通ったら、火を止め、鶏胸肉だけ取り出して下さい♪

    ※このだし汁は使うので捨てないでください!
  5. 5
    鶏胸肉を少し冷まし、
    さけるチーズを割くように!!
    鶏胸肉を手で裂き、細かくしていきます。

    ※この作業がスープにボリューム感を出します。時間がない時は、包丁で食べやすいサイズに!
  6. 6
    3.のボウルにあるレンチン具材を4.のだし汁鍋にいれ、中火で約10〜15分煮ます。
  7. 7
    5.で裂いた鶏胸肉を鍋に入れて5分煮ます。
  8. 8
    鶏がらスープの素を入れ、マカロニを入れます。
  9. 9
    マカロニが柔らかくなるまで、煮えてきたら、牛乳、塩コショウをして5分程煮た後に火を止めます。

    ※沸騰すると牛乳のアクが出るので注意です!
  10. 10
    出来たスーパスを器に盛って完成☆

おいしくなるコツ

スープが薄い!と思ったら、鶏がらスープの素、 ミルク感を出したいなと思ったら牛乳を入れて調整させて下さい! スープの食べ応え感は鶏胸肉を裂く作業次第で変わります♪(^^)

きっかけ

風邪を引いた時や、冷蔵庫に野菜が余ってしまった時、フィリピン人の祖母がよく作ってくれました♪ そんな祖母から教わった料理です♪(^^)

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏むね肉野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ファントム&ファントム 数多くのレシピからご覧いただきましてありがとうございます(^ ^)料理を通して、お役に立てるような縁があれば嬉しいです^_^ 節約と簡単レシピが大好きな子育て中の主婦です^ ^ 料理は主に、洋食、フィリピン料理、スイーツを作ることが多いです^_^※和食も作ります♪ フィリピンの郷土料理は、酸味があって美味しい料理が沢山あるので、簡単に出来るレシピを紹介しています♪ よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/02 22:09
我が家でも美味しく出来ました‼︎
ばじゃ
ばじゃさん マカロニが沢山入っていて歯ごたえありますね♪ 最近寒いので、このスーパスで身体を温めてください! ありがとうございます!
2020/09/27 19:48
優しい味がしました。旦那さんも絶賛してました。
こばにゃん
具沢山で美味しそうですね!!!ご飯にかけても美味しいですよ!^_^レポートをありがとうございます♪

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