材料(1人分)
- 豚肩ロース
- 150グラム
- レタス
- 2枚
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- ふたつまみ
- 中華の顆粒だし
- 小さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 豚肩ロース肉を小さく角切りにし、塩胡椒をまんべんなく振り、指で軽くなじませる。
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- 2
- 卵を2個割りとく、レタスは食べやすい一口サイズに手でちぎります。
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- 3
- フライパンを中火にかけたら油〔材料には載せていません〕大さじ1ひき、フライパンが温まったら卵を流し入れ炒り卵を作り、一旦フライパンからお皿に出します。
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- 4
- そのまま中火で豚肩ロースを炒め、一旦蓋をして火を通す。お肉に火が通ったら、ご飯茶碗1杯分のご飯〔材料には載せていません。〕を入れ、中華だしを入れたらまんべんなく炒めながら混ぜる。
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- 5
- 卵をフライパンに戻入れ、ほぐしながら炒め混ざったら、レタスを入れてレタスに軽く火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
まんべんなく味をなじませるように炒める。
きっかけ
冷蔵庫のお掃除。
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