きゅうり大量消費なら、カオマンガイで決まり! レシピ・作り方
材料(4人分)
- タイ米(香りなし)
- 2合
- 鳥もも肉
- 2枚
- 水
- 300ml
- ナンプラー
- 大さじ4
- きゅうり
- 4本
- タレ
- (1人前)
- 昆布ポン酢
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小鍋に水とナンプラーを入れてもも肉を重ねて入れ、弱火で加熱し蓋をします。沸騰してから3分で肉を裏返しながら上下逆に入れ替えます。また蓋をして弱火で3分で煮込んだら自然に冷まします。
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- 2
- 肉を取り出して適当な皿に入れてラップし冷蔵庫で冷やします(できれば一晩寝かせます)。
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- 3
- タイ米を軽く水洗いし、炊飯器に入れ、冷めた1の煮汁を3合の目盛りまで加えます(煮汁だけで足りなければ水を入れます)。煮汁に脂が浮いていますが、気になるなら少し除いても結構です。
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- 4
- 炊飯器にセットし、急速炊飯モードで炊き上げます。炊き上がったら、蒸気を飛ばしながらシャモジで切るようにして混ぜます。
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- 5
- きゅうりはスライサーでスライスします。
冷えた鶏肉を薄くスライスします。
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- 6
- タレの材料をよく混ぜます。
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- 7
- 器に1/2合分のご飯。鳥もも肉1/2枚きゅうり一本分を盛り付けてタレをスプーンですくって上からかけたり、スプーンですくった具を浸したりしていただきます。
おいしくなるコツ
なんといってもタイ米が美味しくいただくのに重要です。香りが少ないタイプを私は好みますが、香り米がお好みでしたら、そちらをどうぞ。
きっかけ
きゅうりが実家から大量に送られて来て。
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