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きゅうり大量消費なら、カオマンガイで決まり! レシピ・作り方

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FuuMi
タイ米を使えば簡単に本格的なカオマンガイができます。

材料(4人分)

タイ米(香りなし)
2合
鳥もも肉
2枚
300ml
ナンプラー
大さじ4
きゅうり
4本
タレ
(1人前)
昆布ポン酢
50ml
砂糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    小鍋に水とナンプラーを入れてもも肉を重ねて入れ、弱火で加熱し蓋をします。沸騰してから3分で肉を裏返しながら上下逆に入れ替えます。また蓋をして弱火で3分で煮込んだら自然に冷まします。
  2. 2
    肉を取り出して適当な皿に入れてラップし冷蔵庫で冷やします(できれば一晩寝かせます)。
  3. 3
    タイ米を軽く水洗いし、炊飯器に入れ、冷めた1の煮汁を3合の目盛りまで加えます(煮汁だけで足りなければ水を入れます)。煮汁に脂が浮いていますが、気になるなら少し除いても結構です。
  4. 4
    炊飯器にセットし、急速炊飯モードで炊き上げます。炊き上がったら、蒸気を飛ばしながらシャモジで切るようにして混ぜます。
  5. 5
    きゅうりはスライサーでスライスします。
    冷えた鶏肉を薄くスライスします。
  6. 6
    タレの材料をよく混ぜます。
  7. 7
    器に1/2合分のご飯。鳥もも肉1/2枚きゅうり一本分を盛り付けてタレをスプーンですくって上からかけたり、スプーンですくった具を浸したりしていただきます。

おいしくなるコツ

なんといってもタイ米が美味しくいただくのに重要です。香りが少ないタイプを私は好みますが、香り米がお好みでしたら、そちらをどうぞ。

きっかけ

きゅうりが実家から大量に送られて来て。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうりカオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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