青紫蘇でさわやかシソジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すずらんこ
夏の暑さで疲れた身体に爽やかになれるジュースです

材料(数人分)

青紫蘇
約300g
素精糖(上白糖でも可)
500g
りんご酢
200ml
1.8リットル

作り方

  1. 1
    青紫蘇はよく洗い水気をきっておく
  2. 2
    大きい鍋に分量のお水を沸騰させ、よく洗った紫蘇をいれ、5〜6分煮出す
  3. 3
    ざるなどで一度こし、よく絞りだして再度鍋に移しかえ、分量の砂糖を入れ弱火でよく溶かす
  4. 4
    砂糖が溶けて
    あら熱がとれたら、りんご酢を入れよく混ぜ
    消毒した瓶などに入れてできあがり。

おいしくなるコツ

基本、お水や炭酸で割ってゴクゴクと 氷たくさんのロックでも

きっかけ

実家で青紫蘇がいっぱいとれたとこのことで、大量にもらったので、この夏も暑くなるようなので、家族の夏バテ予防にと作ってみました りんご酢のおかげで疲れもとれる?!ような気がします

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉健康飲料その他のソフトドリンク夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする