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本格 白菜のキムチ レシピ・作り方

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L.A.
韓国人の友達から教わった本格白菜キムチ

材料(タッパ3つ分人分)

白菜
2個
65グラム
470ml
小麦粉
大さじ2
砂糖
大さじ2
大根
10cm
人参
2本
長ネギ
2本
ニンニク
25かけ
生姜
4cm
玉ねぎ
1個
ナンプラー
230ml
えびの塩漬け
230ml
唐辛子フレーク
470ml
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作り方

  1. 1
    白菜を洗い、包丁で半分程度切り込みを入れ、手で裂く。
  2. 2
    さらに、切り込みを芯のところに4分の1程度入れる。
  3. 3
    2の白菜をサッと水に通し、塩を葉一枚一枚丁寧にふっていく。
  4. 4
    全ての白菜に塩をふったら2時間置く。途中ひっくり返し、塩がまんべんなくまわるようにする。
  5. 5
    キムチのペースト作り

    鍋に水、小麦粉、砂糖を入れよく混ぜながら中火でふつふつなるまで加熱する。その後火を止めて余熱をとって置く。
  6. 6
    フードプロセッサーでにんにく、生姜、玉ねぎをみじん切りにする
  7. 7
    えびの塩漬けはみじん切りにして6と混ぜる
  8. 8
    5と7を混ぜさらに、ナンプラーと唐辛子フレークを入れ混ぜ、キムチのペーストを作る
  9. 9
    彩り野菜の準備
    大根、人参は千切り、ネギは小口切りにする。
  10. 10
    9の野菜に8のキムチペーストを混ぜる
  11. 11
    4の白菜が2時間経ったら流水で洗い、
    2で入れた切り込みに指を入れ半分に裂く
  12. 12
    11の白菜をざるにあげ、水を切る
  13. 13
    12の白菜に10のペーストを葉一枚一枚丁寧に塗っていく。外側も忘れずにたっぷり塗ってください。

    *手が敏感な方は、ビニール手袋をつけることをおすすめします!
  14. 14
    タッパにビニール袋を敷き13の白菜をぎっちり敷き詰める
  15. 15
    空気を抜いて袋を閉じる
    24時間冷暗所に置いて発酵させその後冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

楽しく作ること!!に限ります

きっかけ

韓国人の友達から教わった本格白菜キムチ

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
キムチ
関連キーワード
韓国料理 キムチ おつまみ 常備食

このレシピを作ったユーザ

L.A. ロサンゼルス在住7年目のL.A.です。旅行、オシャレすること、飲むこと、食べることが好きです。好きな国の料理は、日本食含め、コリアン、タイ、メキシカン、インディアンフードが好き。健康に気をつけたいので、なるべく化学調味料とインスタント食品は使わないようにすること、オリーブオイル又はごま油を使うことを心がけてます。健康に気をつけた本物の食べ物を発信していきたいです。

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