材料(タッパ3つ分人分)
- 白菜
- 2個
- 塩
- 65グラム
- 水
- 470ml
- 小麦粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 大根
- 10cm
- 人参
- 2本
- 長ネギ
- 2本
- ニンニク
- 25かけ
- 生姜
- 4cm
- 玉ねぎ
- 1個
- ナンプラー
- 230ml
- えびの塩漬け
- 230ml
- 唐辛子フレーク
- 470ml
作り方
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- 1
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- 白菜を洗い、包丁で半分程度切り込みを入れ、手で裂く。
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- 2
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- さらに、切り込みを芯のところに4分の1程度入れる。
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- 3
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- 2の白菜をサッと水に通し、塩を葉一枚一枚丁寧にふっていく。
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- 4
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- 全ての白菜に塩をふったら2時間置く。途中ひっくり返し、塩がまんべんなくまわるようにする。
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- 5
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- キムチのペースト作り
鍋に水、小麦粉、砂糖を入れよく混ぜながら中火でふつふつなるまで加熱する。その後火を止めて余熱をとって置く。
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- 6
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- フードプロセッサーでにんにく、生姜、玉ねぎをみじん切りにする
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- 7
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- えびの塩漬けはみじん切りにして6と混ぜる
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- 8
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- 5と7を混ぜさらに、ナンプラーと唐辛子フレークを入れ混ぜ、キムチのペーストを作る
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- 9
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- 彩り野菜の準備
大根、人参は千切り、ネギは小口切りにする。
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- 10
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- 9の野菜に8のキムチペーストを混ぜる
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- 11
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- 4の白菜が2時間経ったら流水で洗い、
2で入れた切り込みに指を入れ半分に裂く
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- 12
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- 11の白菜をざるにあげ、水を切る
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- 13
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- 12の白菜に10のペーストを葉一枚一枚丁寧に塗っていく。外側も忘れずにたっぷり塗ってください。
*手が敏感な方は、ビニール手袋をつけることをおすすめします!
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- 14
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- タッパにビニール袋を敷き13の白菜をぎっちり敷き詰める
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- 15
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- 空気を抜いて袋を閉じる
24時間冷暗所に置いて発酵させその後冷蔵庫に入れる。
おいしくなるコツ
楽しく作ること!!に限ります
きっかけ
韓国人の友達から教わった本格白菜キムチ
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