かぼちゃの甘みでほっこり、チリコンカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
カボチャを半分も溶かし込んで、甘味を出しました。

材料(5人分)

サラダ油
大さじ2
クミンシード
大さじ1
クローブ
5本
ニンニク
4かけ
生姜
半かけ
合いびきミンチ
800g
赤パプリカ
1個
人参
3本
トマト缶
1缶
400ml
カボチャ
半分
赤キドニービーンズの水煮
1缶
チリミックススパイス
大さじ4
スモークパプリカ粉
小さじ1
大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    サラダ油にクミンシードとクローブを入れて弱火で加熱し、良い香りを引き出します。
  2. 2
    1に、生姜とニンニクをすり入れます。芝開く炒めたら、ミンチ肉を加えます。
  3. 3
    さらに、人参のぶつ切り、パプリカのぶつ切り、カボチャのぶつ切りを加えて炒め、トマト缶を加えます。強火で数分炒めます。
  4. 4
    水を入れて蓋をし、弱火で20分煮込みます。
  5. 5
    レッドキドニービーンズの水煮をザルに移して流水で洗い、鍋に加えます。
  6. 6
    粉スパイスを加えてさらに煮込み、塩を加えながら味を調えます。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。

きっかけ

丸のまま買ったカボチャが1カ月保存をすぎ、そろそろ使いたくて。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする