かぼちゃの甘みでほっこり、チリコンカン レシピ・作り方
材料(5人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- クミンシード
- 大さじ1
- クローブ
- 5本
- ニンニク
- 4かけ
- 生姜
- 半かけ
- 合いびきミンチ
- 800g
- 赤パプリカ
- 1個
- 人参
- 3本
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 400ml
- カボチャ
- 半分
- 赤キドニービーンズの水煮
- 1缶
- チリミックススパイス
- 大さじ4
- スモークパプリカ粉
- 小さじ1
- 塩
- 大さじ1~1.5
作り方
-
- 1
- サラダ油にクミンシードとクローブを入れて弱火で加熱し、良い香りを引き出します。
-
- 2
- 1に、生姜とニンニクをすり入れます。芝開く炒めたら、ミンチ肉を加えます。
-
- 3
- さらに、人参のぶつ切り、パプリカのぶつ切り、カボチャのぶつ切りを加えて炒め、トマト缶を加えます。強火で数分炒めます。
-
- 4
- 水を入れて蓋をし、弱火で20分煮込みます。
-
- 5
- レッドキドニービーンズの水煮をザルに移して流水で洗い、鍋に加えます。
-
- 6
- 粉スパイスを加えてさらに煮込み、塩を加えながら味を調えます。
おいしくなるコツ
コツは特にありません。
きっかけ
丸のまま買ったカボチャが1カ月保存をすぎ、そろそろ使いたくて。
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