100円で台湾カステラ♡抹茶味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
プレーン味の上をいく美味しさです!
100円で台湾カステラ抹茶味♡パウンド型
みんながつくった数 1

材料(パウンド型人分)

○薄力粉
30g
○抹茶パウダー
小さじ1.5
○塩
ひとつまみ
●サラダ油
20g
●牛乳
30g
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    ケーキ型にクッキングシートを縁高に敷く(ホイルを乗せるので)
    ◯をビニール袋に入れて振り空気を混ぜる。
  2. 2
    フライパンで湯を沸かし、●を入れたボウルを湯煎しながら混ぜ80度に温める。
    フライパンの湯は⑧で湯煎焼きに使う。
  3. 3
    ②のボウルを取り出し①の粉類を混ぜ、卵黄を1個づつ加えよく混ぜる。
    オーブンを180度で予熱開始(焼く時160度に下げる)
  4. 4
    卵白に砂糖を1/2づつ加えながらツノが立つまで高速で泡立て最後は低速できめを整える。
  5. 5
    ④のメレンゲを少し取り、③に混ぜ込む。
  6. 6
    ⑤を④に加えて、完全に色ムラがなくなるまで混ぜ型に流し込む。
  7. 7
    型の底を2~3回台にトントンして気泡をぬく。
  8. 8
    オーブン皿に①の湯を1cmほど張り⑦を入れ160度に下げて20分焼き、アルミホイルをのせ更に50分前後焼く。
  9. 9
    焼き上がったら取り出し、ペーパーを外して冷ます。
  10. 10
    好みの大きさに切る。
  11. 11
    100円で台湾カステラ♡パウンドMサイズ
    レシピID:1890017039
  12. 12
    抹茶 カステラ部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-7-13
  13. 13
    台湾 カステラ部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-7-28
  14. 14
    簡単♡台湾パイナップルケーキレシピ
    ID:1890017781

おいしくなるコツ

こんがり焼けて膨らんでいても中は生だったりするので、焼き過ぎ位じっくり焼いて下さい。 焼き色はホイルをのせるまでの時間で決まります。 ※台湾カステラは冷蔵庫に入れ1~2日で食べきって下さい。

きっかけ

18cmパウンド型なら1度に2個まで焼く事ができます。まずは1個からお試し下さい。 ※最初、卵白消費のレシピで載せましたが作りやすい全卵に変更しました(卵黄なしで卵白4個だけでも同様に作れます)

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
カステラ抹茶
関連キーワード
台湾 カステラ カステラ カステラ 簡単 カステラ 抹茶
料理名
100円で台湾カステラ♡抹茶味

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/19 13:01
倍量でスクエア型で焼きました!
あとうかきこ
作って頂けて光栄です‼︎ 見事なスクエアですね〜♫ (((o(*゚▽゚*)o)))♡ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする