100円で台湾カステラ♡抹茶味 レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ○薄力粉 30g
- ○抹茶パウダー 小さじ1.5
- ○塩 ひとつまみ
- ●サラダ油 20g
- ●牛乳 30g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 砂糖 30g
作り方
-
1
ケーキ型にクッキングシートを縁高に敷く(ホイルを乗せるので)
◯をビニール袋に入れて振り空気を混ぜる。 -
2
フライパンで湯を沸かし、●を入れたボウルを湯煎しながら混ぜ80度に温める。
フライパンの湯は⑧で湯煎焼きに使う。 -
3
②のボウルを取り出し①の粉類を混ぜ、卵黄を1個づつ加えよく混ぜる。
オーブンを180度で予熱開始(焼く時160度に下げる) - 4 卵白に砂糖を1/2づつ加えながらツノが立つまで高速で泡立て最後は低速できめを整える。
- 5 ④のメレンゲを少し取り、③に混ぜ込む。
- 6 ⑤を④に加えて、完全に色ムラがなくなるまで混ぜ型に流し込む。
- 7 型の底を2~3回台にトントンして気泡をぬく。
- 8 オーブン皿に①の湯を1cmほど張り⑦を入れ160度に下げて20分焼き、アルミホイルをのせ更に50分前後焼く。
- 9 焼き上がったら取り出し、ペーパーを外して冷ます。
- 10 好みの大きさに切る。
-
11
100円で台湾カステラ♡パウンドMサイズ
レシピID:1890017039 -
12
抹茶 カステラ部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-7-13 -
13
台湾 カステラ部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-7-28 -
14
簡単♡台湾パイナップルケーキレシピ
ID:1890017781
きっかけ
18cmパウンド型なら1度に2個まで焼く事ができます。まずは1個からお試し下さい。 ※最初、卵白消費のレシピで載せましたが作りやすい全卵に変更しました(卵黄なしで卵白4個だけでも同様に作れます)
おいしくなるコツ
こんがり焼けて膨らんでいても中は生だったりするので、焼き過ぎ位じっくり焼いて下さい。 焼き色はホイルをのせるまでの時間で決まります。 ※台湾カステラは冷蔵庫に入れ1~2日で食べきって下さい。
- レシピID:1890017492
- 公開日:2020/06/20
関連情報
- 料理名
- 100円で台湾カステラ♡抹茶味
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あとうかきこ2021/07/19 13:01倍量でスクエア型で焼きました!
100円で台湾カステラ抹茶味♡パウンド型