材料(2人分)
- 新生姜
- 200〜300g
- 酢
- 120cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 生姜のは2.3ミリの厚さに切る。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸騰させ、1を1分加熱し、ザルにあけて冷ましておく。
-
- 3
- 2の鍋に酢、砂糖、塩を加熱してしっかり溶けたら、加熱した生姜と一緒に保存容器に移す。
-
- 4
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1日置いて完成。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、茹で時間を1分ほど伸ばすといいです。
きっかけ
毎年作るので、今年も作りました⭐
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