キャベツたっぷり回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
豚肉とキャベツをたっぷりほうばって満たされる回鍋肉です

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
キャベツ
1/4個
ピーマン小
3個
長ネギ
1/2本
胡麻油
大さじ1
胡麻油
小さじ1
にんにく
1かけ
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
大さじ1/2
*紹興酒(酒)
大さじ1
*醤油
大さじ1/2
*オイスターソース
大さじ1/2
*メープルシロップ(砂糖)
小さじ1
*塩
少々
*こしょう
少々
◉片栗粉
大さじ1
◉水
大さじ1
糸唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取り除いてざく切り、ピーマンは乱切り、長ネギはみじん切り(斜め薄切りでも○)にんにくもみじん切りにする
  2. 2
    豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    *を混ぜ合わせておく
    ◉で水溶き片栗粉を作っておく
  4. 4
    胡麻油大さじ1をいれて熱したフライパンでキャベツ、ピーマン、長ネギを油がまわるくらいに強火でさっと炒める
  5. 5
    炒めた野菜をいったん取り出す
  6. 6
    同じフライパンに胡麻油小さじ1と刻みにんにくを入れて香りがして来たら豚バラ肉を炒め、色が変わったら甜麺醤と豆板醤を入れて炒める
  7. 7
    野菜をフライパンに戻して*を入れて強火で炒め合わせ、最後に水溶き片栗粉を加えて味を絡める
  8. 8
    皿に盛り付けてお好みで糸唐辛子を乗せて完成です

おいしくなるコツ

*にトウチを刻んだものを加えるとより本格的です ピーマン3個はカラーピーマンを入れると色合いが綺麗です

きっかけ

美味しい中華料理屋さんの回鍋肉を食べに行きたいですがなかなか行けないので家で作りました

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)甜麺醤豆板醤ピーマンキャベツ

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする