材料(1人分)
- ごま油
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 大さじ1~2
- ニンニクの芽
- 5本
- 生姜
- 半かけ
- ブタミンチ
- 50g
- 豆板醤
- 大さじ1
- 練りごま
- 大さじ1
- 半練中華だし
- 大さじ半分
- 中華めん
- 1たま
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 中華鍋に、ごま油をいれ、一味唐辛子を炒めます。油が赤色になったら、豆板醤を入れ、生姜をスリ入れます。
-
- 2
- 豚ミンチを入れて良く混ぜます。全体がほぐれたら、ニンニクの芽を刻んで入れます。
-
- 3
- さらに良く炒めたら、水を入れて、練ゴマ、中華だしを入れます。
ニンニクの芽が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 別の鍋で、中華めんを茹で、器に盛り付けます。そこに、3をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンニクの芽は柔らかくに上がるまでに時間がかかります。
きっかけ
ニンニクの芽の独特の食感が好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません