アプリで広告非表示を体験しよう

ニンニクの芽の坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
ニンニクの芽を使ったスタミナ担担麺

材料(1人分)

ごま油
大さじ2
一味唐辛子
大さじ1~2
ニンニクの芽
5本
生姜
半かけ
ブタミンチ
50g
豆板醤
大さじ1
練りごま
大さじ1
半練中華だし
大さじ半分
中華めん
1たま
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中華鍋に、ごま油をいれ、一味唐辛子を炒めます。油が赤色になったら、豆板醤を入れ、生姜をスリ入れます。
  2. 2
    豚ミンチを入れて良く混ぜます。全体がほぐれたら、ニンニクの芽を刻んで入れます。
  3. 3
    さらに良く炒めたら、水を入れて、練ゴマ、中華だしを入れます。
    ニンニクの芽が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    別の鍋で、中華めんを茹で、器に盛り付けます。そこに、3をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンニクの芽は柔らかくに上がるまでに時間がかかります。

きっかけ

ニンニクの芽の独特の食感が好きです。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする