あつくっく ベイクドとレアのダブルチーズケーキ レシピ・作り方

あつくっく ベイクドとレアのダブルチーズケーキ
  • 約1時間
あつくっく
あつくっく
卵、ヨーグルト不使用の下がベイクドチーズ、上がレアチーズの贅沢チーズケーキです

材料(8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200ml
  • 豆乳(牛乳) 100ml
  • きび砂糖 60g
  • 薄力粉 30g
  • レモン汁 少々
  • バニラエッセンス 少々
  • リッツ(ビスケットでも○) 15枚
  • バター 25g
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200ml
  • きび砂糖 60g
  • レモン汁 少々
  • バニラエッセンス 少々
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ3
  • ミルクチョコ(キャラ用) 2片
  • 竹炭パウダー(キャラ用) 少量
  • ホワイトチョコ(キャラ用) 1片
  • 苺ジャム(キャラ用) 約小さじ1

作り方

  1. 1 リッツをジップロックなどに入れて叩いてくだき、溶かしたバターを揉み込む
  2. 2 型にしきつめる
    底が外せるタイプなので直接敷き詰めましたが
    外せない場合はクッキングシートをひいてから敷き詰めて冷蔵庫に入れる
  3. 3 クリームチーズをレンジで500w1分ほど加熱し、きび砂糖をすり混ぜ、生クリーム、豆乳、レモン汁、バニラエッセンスも加えて混ぜる
  4. 4 薄力粉を少しずつ混ぜてある程度混ざったら電動泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
    ラップは飛び散るのを防ぐためにしています
  5. 5 冷やしておいた型にながしいれる
  6. 6 170度に余熱したオーブンで45分焼く
    30分ほど焼いたあたりでアルミホイルをかぶせる
  7. 7 クリームチーズを500w1分ほど加熱してきび砂糖をすり混ぜ、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスを加えて混ぜる
  8. 8 粉ゼラチンを大さじ3の水と混ぜてレンジで500w30秒ほど加熱して溶かし、熱いうちに7に素早く混ぜる
  9. 9 6の上から流しいれ、冷蔵庫で3時間〜半日冷やし、キャラクター無しの場合はこれで完成です
  10. 10 目玉のおやじにする場合は、
    真ん中にコップやぐい呑などを裏返して軽くあとを付ける
  11. 11 中心の黒目になる部分には丸の抜き型であとを付ける
  12. 12 溶かしたミルクチョコと竹炭パウダーを混ぜて竹串などで赤目のフチと中心の丸を塗り、赤目部分は苺ジャムを塗る
  13. 13 苺ジャムの上からいくつか黒の筋を描いて
    溶かしたホワイトチョコ少量で赤と黒の間に1つ小さなまるとその下に点を描いて目の光を表現して型から外したら完成です
  14. 14 おまけ1*
    型から外す時型のまわりに
    暖かい布巾を当てると外しやすいです
    クッキングシートを引いた場合はシートごと引っ張り上げて外してください

きっかけ

ベイクドもレアも両方食べたい!卵アレルギーの子供にも食べてもらいたい!で作りました

おいしくなるコツ

土台はお好みでグラハムビスケットやマリーなど他のものでも代用出来ます キャラ無しの場合は上から砕いたリッツやビスケットやクッキー(分量外)などをまぶしても○です

  • レシピID:1890017283
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティその他のチーズケーキレアチーズケーキ
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る