あつくっく 楽しいもちもち チーズポテト レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
作り方
-
1
皮をむいてカットしたじゃがいもを耐熱ボールに入れてラップをして600w12分ほど加熱する
(潰れる柔らかさまで) - 2 熱いうちにバター、コンソメ、塩、ブラックペッパーを入れてマッシュして、小麦粉、片栗粉を入れて更にマッシュする
- 3 豆乳を加えて更にマッシュする
-
4
ベビーチーズは色んな味があるので好みの物を4種類1つずつ使います
今回はブラックペッパー、明太子、サワークリームオニオン、薫製ベーコンを使いました - 5 ベビーチーズ1つを其々1/4ずつ切り分ける
- 6 水でぬらした(分量外)手でマッシュポテトを丸めて親指で穴を開けてチーズを入れて包む
- 7 クッキングシートかシルパンをひいたクッキングシートに乗せて200度のオーブンで25分焼く
- 8 盛り付けて完成です
- 9 もちもちポテトの中でチーズがとろけてます
-
10
おまけ1*
豆乳マヨネーズと竹炭パウダー(全て分量外)を混ぜたもので顔を描けばキャラフードにもなります
写真はタマ -
11
おまけ2*
豆乳マヨネーズと其々紫芋パウダー、竹炭パウダー、ケチャップ(全て分量外)を混ぜたものであつ森のジュンを描きました -
12
おまけ3*
ポテト生地にブラックペッパー小さじ2、ベーコン2枚のみじん切りを入れたもの
顔は焼き海苔とハム、豆乳マヨで描きました
きっかけ
酒呑みの冷蔵庫に常にある、色んな味のベビーチーズを何かにアレンジしようと考えました
おいしくなるコツ
中身のチーズはモッツァレラでもピザ用チーズでも良いですが、色んな味を包むと楽しいです
- レシピID:1890017185
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中身を色々入れたらパーティーなどで味当てしながら楽しめます