あつくっく 楽しいもちもち チーズポテト レシピ・作り方

あつくっく 楽しいもちもち チーズポテト
  • 約1時間
あつくっく
あつくっく
おつまみにも良いですし
中身を色々入れたらパーティーなどで味当てしながら楽しめます

材料(6〜7人分)

  • じゃがいも 中4個(600g)
  • バター 20g
  • コンソメ 小さじ2
  • 少々
  • ブラックペッパー 小さじ1〜(お好みで増減)
  • 小麦粉 20g
  • 片栗粉 60g
  • 豆乳(牛乳) 大さじ6
  • ベビーチーズ 5個〜(好きな味5種〜)

作り方

  1. 1 皮をむいてカットしたじゃがいもを耐熱ボールに入れてラップをして600w12分ほど加熱する
    (潰れる柔らかさまで)
  2. 2 熱いうちにバター、コンソメ、塩、ブラックペッパーを入れてマッシュして、小麦粉、片栗粉を入れて更にマッシュする
  3. 3 豆乳を加えて更にマッシュする
  4. 4 ベビーチーズは色んな味があるので好みの物を4種類1つずつ使います
    今回はブラックペッパー、明太子、サワークリームオニオン、薫製ベーコンを使いました
  5. 5 ベビーチーズ1つを其々1/4ずつ切り分ける
  6. 6 水でぬらした(分量外)手でマッシュポテトを丸めて親指で穴を開けてチーズを入れて包む
  7. 7 クッキングシートかシルパンをひいたクッキングシートに乗せて200度のオーブンで25分焼く
  8. 8 盛り付けて完成です
  9. 9 もちもちポテトの中でチーズがとろけてます
  10. 10 おまけ1*
    豆乳マヨネーズと竹炭パウダー(全て分量外)を混ぜたもので顔を描けばキャラフードにもなります
    写真はタマ
  11. 11 おまけ2*
    豆乳マヨネーズと其々紫芋パウダー、竹炭パウダー、ケチャップ(全て分量外)を混ぜたものであつ森のジュンを描きました
  12. 12 おまけ3*
    ポテト生地にブラックペッパー小さじ2、ベーコン2枚のみじん切りを入れたもの
    顔は焼き海苔とハム、豆乳マヨで描きました

きっかけ

酒呑みの冷蔵庫に常にある、色んな味のベビーチーズを何かにアレンジしようと考えました

おいしくなるコツ

中身のチーズはモッツァレラでもピザ用チーズでも良いですが、色んな味を包むと楽しいです

  • レシピID:1890017185
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ料理のちょいテク・裏技かわいいおかず
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る