あつくっく 卵不使用 もやしハンバーグ レシピ・作り方

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あつくっく
もやし入りでシャキシャキ食感のよいハンバーグです
我が家はペロリとなくなるので5〜6人前のレシピですが調整してください
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

合挽き肉(鶏でも牛でも豚でも○)
500g
もやし
2袋
◉塩
小さじ2
◉ブラックペッパー
小さじ2
◉酒
大さじ1.5
◉醤油
大さじ1.5
◉すりおろし生姜(チューブでも○)
小さじ1(2cm)
◉すりおろしにんにく(チューブでも○)
小さじ1(2cm)
◉ナツメグ
小さじ0.5
◉パン粉
30g
焼き油
適量
*醤油、みりん、酒
各大さじ4(60ml)
*水
大さじ5(75ml)
*きび砂糖
小さじ2
*おろしにんにく
少々
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ3
水(水溶き片栗粉用)
小さじ3
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    もやしをさっと洗って水をきる
  2. 2
    合挽き肉に◉を加えて粘りが出るまでこねる
  3. 3
    もやしを入れて手でもやしをおりながら混ぜる
  4. 4
    もやしが均等になるよう混ぜる
  5. 5
    俵型に形成して真ん中をくぼませる
    油をひいて温めたフライパンで中火で3分焼く
  6. 6
    ひっくり返して1分ほど焼き、蓋をして中まで火が通るまで(3分ほど)蒸し焼きにする
  7. 7
    火が通ったらいったん取り出す
  8. 8
    焼いていたフライパンに*を入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける


    煮詰め過ぎたら濃くなるので注意
  9. 9
    ハンバーグを再度フライパンにもどして煮絡める
  10. 10
    盛り付けてタレをかけ、お好みで白ごまをかけて完成です
  11. 11
    おまけ*
    ソースに白ネギのみじん切りを1本分入れても美味しいです

    (写真のはもやし1袋とブロッコリースプラウトを1パック入れたもの)

おいしくなるコツ

挽肉は国産がおすすめです

きっかけ

いつものハンバーグと違った食感も食べたくて作りました

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
もやし和風ハンバーグ照り焼きハンバーグハンバーグソース夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

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