あつくっく 卵不使用 もやしハンバーグ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 合挽き肉(鶏でも牛でも豚でも○)
- 500g
- もやし
- 2袋
- ◉塩
- 小さじ2
- ◉ブラックペッパー
- 小さじ2
- ◉酒
- 大さじ1.5
- ◉醤油
- 大さじ1.5
- ◉すりおろし生姜(チューブでも○)
- 小さじ1(2cm)
- ◉すりおろしにんにく(チューブでも○)
- 小さじ1(2cm)
- ◉ナツメグ
- 小さじ0.5
- ◉パン粉
- 30g
- 焼き油
- 適量
- *醤油、みりん、酒
- 各大さじ4(60ml)
- *水
- 大さじ5(75ml)
- *きび砂糖
- 小さじ2
- *おろしにんにく
- 少々
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 小さじ3
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ3
- 白ごま
- お好みで
作り方
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- 1
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- もやしをさっと洗って水をきる
-
- 2
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- 合挽き肉に◉を加えて粘りが出るまでこねる
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- 3
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- もやしを入れて手でもやしをおりながら混ぜる
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- 4
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- もやしが均等になるよう混ぜる
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- 5
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- 俵型に形成して真ん中をくぼませる
油をひいて温めたフライパンで中火で3分焼く
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- 6
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- ひっくり返して1分ほど焼き、蓋をして中まで火が通るまで(3分ほど)蒸し焼きにする
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- 7
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- 火が通ったらいったん取り出す
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- 8
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- 焼いていたフライパンに*を入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
煮詰め過ぎたら濃くなるので注意
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- 9
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- ハンバーグを再度フライパンにもどして煮絡める
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- 10
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- 盛り付けてタレをかけ、お好みで白ごまをかけて完成です
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- 11
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- おまけ*
ソースに白ネギのみじん切りを1本分入れても美味しいです
(写真のはもやし1袋とブロッコリースプラウトを1パック入れたもの)
おいしくなるコツ
挽肉は国産がおすすめです
きっかけ
いつものハンバーグと違った食感も食べたくて作りました
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我が家はペロリとなくなるので5〜6人前のレシピですが調整してください