絹さや(さやえんどう)とベーコンのマヨネーズ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸せパンダ
あと1品何か欲しい・・・という時にぜひ!ビールのおつまみにもぴったりです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹さや(さやえんどう)
100g
ベーコン
1パック(約44g)
マヨネーズ
大さじ1弱
黒こしょう(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    絹さやはすじを取って、水洗いして、水気をきっておきます。
  2. 2
    ベーコンは細切りにします。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズをのせて、中火にかけます。
  4. 4
    すぐにベーコンも投入!
  5. 5
    軽く焼き色がつくまで、しっかり焼きます。
  6. 6
    絹さやも投入!
    シャキシャキ感が残る程度に炒めます。
  7. 7
    最後に、お好みで黒こしょうをふります。(ベーコンの塩分があるので、塩はいりません。)

おいしくなるコツ

ベーコンはカリカリになるまで焼き、絹さやは少しシャキシャキ感を残して炒めると美味しいです。

きっかけ

以前バイトをしていた居酒屋で「いかと絹さやのマヨネーズ炒め」というメニューがあり、とっても美味しかったのを覚えていました。いかは高いので、ベーコンで代用して真似してみました。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
さやえんどう簡単おつまみベーコン
関連キーワード
ビールのおつまみ ワインのおつまみ 絹さや マヨネーズ炒め
料理名
絹さやとベーコンのマヨネーズ炒め

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/19 12:35
絹さやがなくてスナップえんどうですが美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
作っていただき、ありがとうございます! 気に入ってもらえて良かったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする