絹さや(さやえんどう)とベーコンのマヨネーズ炒め レシピ・作り方

絹さや(さやえんどう)とベーコンのマヨネーズ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
幸せパンダ
幸せパンダ
あと1品何か欲しい・・・という時にぜひ!ビールのおつまみにもぴったりです♪

材料(2人分)

  • 絹さや(さやえんどう) 100g
  • ベーコン 1パック(約44g)
  • マヨネーズ 大さじ1弱
  • 黒こしょう(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 絹さやはすじを取って、水洗いして、水気をきっておきます。
  2. 2 ベーコンは細切りにします。
  3. 3 フライパンにマヨネーズをのせて、中火にかけます。
  4. 4 すぐにベーコンも投入!
  5. 5 軽く焼き色がつくまで、しっかり焼きます。
  6. 6 絹さやも投入!
    シャキシャキ感が残る程度に炒めます。
  7. 7 最後に、お好みで黒こしょうをふります。(ベーコンの塩分があるので、塩はいりません。)

きっかけ

以前バイトをしていた居酒屋で「いかと絹さやのマヨネーズ炒め」というメニューがあり、とっても美味しかったのを覚えていました。いかは高いので、ベーコンで代用して真似してみました。

おいしくなるコツ

ベーコンはカリカリになるまで焼き、絹さやは少しシャキシャキ感を残して炒めると美味しいです。

  • レシピID:1890017001
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう簡単おつまみベーコン
関連キーワード
ビールのおつまみ ワインのおつまみ 絹さや マヨネーズ炒め
料理名
絹さやとベーコンのマヨネーズ炒め
幸せパンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2020/05/19 12:35
    絹さや(さやえんどう)とベーコンのマヨネーズ炒め
    絹さやがなくてスナップえんどうですが美味しかったです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る