ひよこ豆(ガルバンゾ)とソーセージのトマト煮込み レシピ・作り方

ひよこ豆(ガルバンゾ)とソーセージのトマト煮込み
  • 約10分
  • 1,000円前後
幸せパンダ
幸せパンダ
夫が大絶賛のトマト煮込みです。簡単なので、手抜きしたい時にぴったり!ビールやワインによく合います。
2歳の息子も気に入ったようで、バクバク食べてくれました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 トマトの水煮缶とひよこ豆の水煮缶です。大体1個100円くらいで売っています。トマト缶のおすすめは、輸入食材を扱う「カルディコーヒーファーム」のものです。
  2. 2 ひよこ豆の水煮缶はざるにあげて水気をきっておきます。
  3. 3 にんにくは半分に切って、芯を取ります。
    (別にそのままでも大丈夫ですが、加熱したら苦味が出たり、焦げやすくなることがあるそうです。)
  4. 4 にんにくをみじん切りにします。
  5. 5 玉ねぎをみじん切りにします。
  6. 6 ブロックベーコン。普通にスーパーで売っているものです。ない場合はソーセージのみでもOKです。
  7. 7 ブロックベーコンは大きめに切ります。
  8. 8 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくの香りが出るまで弱火で炒めます。
  9. 9 次に、ベーコンと玉ねぎを入れて、中火にします。玉ねぎが透明になるまで炒めます。にんにくを焦がさないように気を付けて!
  10. 10 ソーセージも加えて、少しだけ炒めます。(小さいのは息子用の皮なしポークソーセージです。)
  11. 11 トマト缶を投入!
  12. 12 今回はホールトマト缶を使ったので、トマトを木べらで潰します。
  13. 13 工程2で水気をきったひよこ豆も投入!あれば乾燥タイムやバジルを入れても美味しいですよ。
    さらに5分位中火で煮込みます。
    最後に塩と砂糖を入れたら、出来上がり!
  14. 14 フランスパンを添えて。

きっかけ

夫がトマト煮込みが好きなので、ある日適当に作ったら大絶賛!以来我が家の定番です。

おいしくなるコツ

砂糖を少しだけ入れると、トマトの甘みがぐっと引き立って美味しいですよ。 トマト缶の味が大切なので、お気に入りのトマト缶で作ってください。私は「カルディコーヒーファーム」で100円弱で売っているトマト缶が味が濃くてお気に入りです。

  • レシピID:1890016967
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー簡単夕食トマト全般
関連キーワード
ひよこ豆 ガルバンゾ トマト煮込み 簡単
幸せパンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る