ひよこ豆(ガルバンゾ)とソーセージのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト水煮缶 1缶
- ひよこ豆(ガルバンゾ)水煮缶 1缶
- ソーセージ 6本~
- ベーコンブロック(なくてもOK) 100g
- 玉ねぎ(なくてもOK) 半分
- にんにく 大1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 トマトの水煮缶とひよこ豆の水煮缶です。大体1個100円くらいで売っています。トマト缶のおすすめは、輸入食材を扱う「カルディコーヒーファーム」のものです。
- 2 ひよこ豆の水煮缶はざるにあげて水気をきっておきます。
-
3
にんにくは半分に切って、芯を取ります。
(別にそのままでも大丈夫ですが、加熱したら苦味が出たり、焦げやすくなることがあるそうです。) - 4 にんにくをみじん切りにします。
- 5 玉ねぎをみじん切りにします。
- 6 ブロックベーコン。普通にスーパーで売っているものです。ない場合はソーセージのみでもOKです。
- 7 ブロックベーコンは大きめに切ります。
- 8 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくの香りが出るまで弱火で炒めます。
- 9 次に、ベーコンと玉ねぎを入れて、中火にします。玉ねぎが透明になるまで炒めます。にんにくを焦がさないように気を付けて!
- 10 ソーセージも加えて、少しだけ炒めます。(小さいのは息子用の皮なしポークソーセージです。)
- 11 トマト缶を投入!
- 12 今回はホールトマト缶を使ったので、トマトを木べらで潰します。
-
13
工程2で水気をきったひよこ豆も投入!あれば乾燥タイムやバジルを入れても美味しいですよ。
さらに5分位中火で煮込みます。
最後に塩と砂糖を入れたら、出来上がり! - 14 フランスパンを添えて。
きっかけ
夫がトマト煮込みが好きなので、ある日適当に作ったら大絶賛!以来我が家の定番です。
おいしくなるコツ
砂糖を少しだけ入れると、トマトの甘みがぐっと引き立って美味しいですよ。 トマト缶の味が大切なので、お気に入りのトマト缶で作ってください。私は「カルディコーヒーファーム」で100円弱で売っているトマト缶が味が濃くてお気に入りです。
- レシピID:1890016967
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー簡単夕食トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2歳の息子も気に入ったようで、バクバク食べてくれました。