ヤンニョムチキン コチュジャンとメープルシロップで レシピ・作り方

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あつくっく
甘辛で美味しいヤンニョムチキンです
ケチャップを使わないレシピです

材料(4人分)

もも肉
2枚(300g×2)
◉酒
大さじ2
◉生姜
小さじ2
◉塩、こしょう
少々
片栗粉
適量
*コチュジャン
大さじ4
*メープルシロップ
大さじ2
*醤油
20ml(小さじ4)
*酒
20ml(小さじ4)
*みりん
20ml(小さじ4)
*おろしにんにく(チューブでも○)
1かけ分(チューブ2cm)
米油(揚げ油)
適量
白ごま
大さじ1
青ネギ(なくても○)
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の余分な脂を取り除き、(省略可)
    一口大に切って◉の調味料を揉み込んで10分ほどおく
  2. 2
    *の調味料を混ぜておく
  3. 3
    鶏肉の表面に片栗粉が軽く残るくらいにまぶす
  4. 4
    何回かに分けてフライパンの半分くらいの鶏肉を入れて160度の油で4〜5分じっくり揚げていく
    両面揚がったらバットの上で油をきる
  5. 5
    すべて揚がったら3分ほど休ませる
    180度の高温で再度揚げてこんがりきつね色になったら取り出して油をきる
  6. 6
    綺麗にしたフライパンに*の調味料を入れてふつふつとして来たら揚げた鶏肉を入れて全体に絡める
  7. 7
    白ごまをかけてお好みで青ネギをちらして完成です

おいしくなるコツ

4〜5で鶏肉を二度揚げしなくても6分ほどしっかり揚げても○ですがやはり二度揚げが美味しいです

きっかけ

ケチャップを使わないヤムニョムチキンが食べたくて作りました

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理夕食の献立(晩御飯)コチュジャン鶏もも肉卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

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