アプリで広告非表示を体験しよう

あつくっく パラパラ肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
ごはんにちょい乗せやお弁当、三色丼に
みんながつくった数 1

材料(4人分)

挽肉(合挽きでも豚でも鶏でも)
300g
*てんさい糖
大さじ2
*みりん
大さじ2
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ2
*すりおろし生姜(チューブでも)
小さじ1(チューブ3cm)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    火をつけてないフライパンに挽肉と*の調味料を全て入れる
  2. 2
    お肉がバラバラになるまでお箸3〜4本でぐるぐると混ぜてから
    ここで火をつけてさらに混ぜ続ける
  3. 3
    全体の色がかわったらヘラに持ちかえて混ぜながら煮詰めていく
  4. 4
    煮詰まってチリチリ言い出したらフライパンを傾けて余分な油をキッチンペーパーで拭きとる
  5. 5
    しっかり煮詰まったら出来上がりです
  6. 6
    冷蔵庫で3〜4日ほど、ジップロックに入れて冷凍庫に入れたら5週間ほど日持ちします

おいしくなるコツ

お弁当や三色丼の他、和風パスタや冷奴、サラダなどにかけても美味しいです

きっかけ

これを作っておいたら色々アレンジ出来るので助かります

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼牛ひき肉合い挽き肉鶏ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする