フライパンで!?本格ちぎりパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(16個分人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- インスタントドライイースト 6g
- 塩 3g
- ぬるま湯(人肌より低いくらい) 150~175ml
- 無塩バター 20g
- ※マーガリン等(有塩)で代用時は塩なしに
作り方
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1
ボールに強力粉を入れ、山を作ります。片側の谷に塩、反対側の谷に砂糖とイーストを加えます。
※砂糖はイーストのエサになります、イーストは塩が苦手です - 2 ボールのイーストめがけて、ぬるま湯を入れます。
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3
木べらやゴムベラを使って素早く混ぜていきます。
全体的にぐ~るぐる@ -
4
ある程度まとまってきたら手ごねに移ります。
おおよそ2~3分くらいこねていきます。 -
5
体重をかけて力強くこねていきます。
向きを変えながら捏ねるとまんべんなくグルテンが形成されgood!
ボールがきれいになるように捏ねていきます。 -
6
ボールがきれいになり、生地がひとまとまりになったら、バターを加えてさらにこねます。
体重をかけたり、引っ張ったり、しながら根気強くこねます。
信じて混ぜろ~~ -
7
バターが全体になじんで弾力が出てきたらOKです。
おおよそ7分くらいでなじみました。本格的な食感にしたい人は更に5分くらいこねます。 -
8
生地をひっくり返して、閉じます
※肉まんみたいにつまむイメージ -
9
クッキングシートを敷いたフライパンに
閉じ目を下にして生地を乗せ、蓋をします。
【ごく弱火で20秒加熱】し、火を消して30分置きます(1次発酵
※加熱しすぎに注意 -
10
生地が2倍くらいの大きさになったら成功!
まだ小さい場合は常温でもう少しおいておきます。 - 11 クッキングシートごと生地を下ろし、16等分していきます。ケーキを切るように8等分してから、更に半分にすると楽です。この時、ちぎらずにスケッパーやゴムベラ、包丁で切るようにしましょう
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12
等分した生地を丸めなおしていきます。
生地を少し伸ばして… -
13
折り曲げます。
向きを変えて、再び伸ばして、折り曲げて…を繰り返します。
※乾燥しないように、他の生地にはラップを被せておくとよいです - 14 表面がツルンとしてきたらOKです
- 15 生地をひっくり返して閉じます。これを16個分行います。
-
16
クッキングシートを敷いたフライパンに、閉じ目をしたにして、生地を並べ蓋をします。
再び【ごく弱火で20秒加熱】し、火を消して30分置きます(2次発酵 -
17
これくらい膨らんだら発酵完了です。
焼いていきます。
ごく弱火で7分~10分焼きます。 - 18 裏がこんがりしてきたら、裏面を焼いていきます。
- 19 シートごと大皿に移して…
- 20 フライパンをのせてひっくり返します。
-
21
蓋をして、裏面も焼いていきます。
ごく弱火で7分程度です。 -
22
焼きあがりました!
粗熱を取ります。
我が家ではお皿に菜箸を並べて粗熱を取りました。
アツアツのうちに食べても美味しいです! - 23 《注意》クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
- 24 《注意続》また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。
きっかけ
おうち時間が増え、料理に挑戦する方が増えています。オーブンは買いに行けないけど、パンに挑戦してみたい!そんな方に向けたレシピを考えました。
おいしくなるコツ
3:木べらも、ゴムベラ、スケッパー等がない場合は手で混ぜて構いません。 6:ベトベトして不安になると思いますが、信じて根気強く頑張ってください! 9,16,17:フライパンに合う蓋がない場合はラップまたはアルミホイルで代用できます
- レシピID:1890016588
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- 料理名
- プライパンde本格ちぎりパン
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