牛肉(豚肉)の「とりあえず炒めて保存」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
お肉はとりあえず炒めておいて冷蔵冷凍!
カレー、肉じゃが、野菜炒め、丼もの…
いつでも時短で作れる♡
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

牛肉(豚肉)コマや薄切り肉
100g〜

作り方

  1. 1
    色が変わるまで炒める。味はつけない。
    牛肉は強火でサッと炒める(豚肉は強火でしっかり炒める)
  2. 2
    冷まして1回分づつラップに包む。
  3. 3
    空気を抜いてジプロックに入れる。
    冷蔵室で3日ほど
    冷凍室で3ヵ月まで
    保存可能
  4. 4
    豚肉は強火でしっかり炒める。
    豚肉は加熱が進むと水分が出てきます。肉の色が変わってから、更に炒める事で豚臭が和らぎ美味しくなります(白っぽい水分が透明な油に変わったらOK)
  5. 5
    冷凍肉は解凍してから冷蔵肉はそのままフライパンやお鍋に投入する。
    すき焼き風肉豆腐レシピID:
    1890013404
  6. 6
    牛肉 保存 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-7-18
  7. 7
    豚肉 保存 部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2021-7-18

おいしくなるコツ

なるべく空気を入れないようにする。 徐々に味が落ちるので早めに使い切る。 何にでも使えるように調味料と香辛料は入れない。

きっかけ

生肉は日持ちせず、そのまま冷凍すると水分が抜けて不味くなるので、特売でたくさん買った時は加熱して保存しています。調理する時間も短縮できて便利です。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り料理のちょいテク・裏技豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉牛小間肉・切り落とし肉
料理名
牛肉(豚肉)の「とりあえず炒めて保存」

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする